Новости

ИРОО «В защиту право» выступили партнером форума «Культурный код и традиционные ценности в креативных индустриях» 12.12.2024

ИРОО «В защиту право» выступили партнером форума «Культурный код и традиционные ценности в креативных индустриях»

ИРОО «В защиту право» выступили партнером форума «Культурный код и традиционные ценности в креативных индустриях», который прошёл в самом сердце Москвы 10 декабря в Москве в Музее-театре "Булгаковский дом"

Инициатором форума стала член Комиссии Госсовета Российской Федерации по направлению «Культура и традиционные духовно-нравственные ценности», основатель некоммерческой организации поддержки творческих инициатив «Арт Формула», советник аппарата Российской академии архитектурных и строительных наук Правительства РФ, исследователь мягкой силы креативных индустрий Любовь Солдаткина

Председатель ИРОО «В защиту права» выступила соорганизатором и спикером

5391341115615077240.jpg5393235943516922815.jpg5393235943516922817.jpg
5390905391182898326.jpg5393235943516922644.jpg
5393235943516922818.jpg5393235943516922819.jpg5393235943516922820.jpg
5393235943516922821.jpg5393235943516922645.jpg
5393235943516922640.jpg

10 декабря в Москве в Музее-театре «Булгаковский дом состоялся форум «Культурный код и традиционные ценности в креативных индустриях». Инициатором форума стала член Комиссии Госсовета Российской Федерации по направлению «Культура и традиционные духовно-нравственные ценности», основатель некоммерческой организации поддержки творческих инициатив «Арт Формула», советник аппарата Российской академии архитектурных и строительных наук Правительства РФ, исследователь мягкой силы креативных индустрий Любовь Солдаткина.

Литература, кино, театр, мода, архитектура, дизайн, медиа, компьютерные игры и даже гастрономия сегодня объединяют одним понятием — креативные индустрии. Креативные индустрии считаются одним из самых перспективных и динамично развивающихся направлений в мировой экономике. Ядро креативных индустрий - результат творческой деятельности, интеллектуальная собственность. За счет использования интеллектуальной собственности продукты креативных индустрий имеют высокую добавленную стоимость, что позволяет креативным индустриям как сегменту мировой экономики быстро развиваться. 

«Сфера креативных индустрий в России, как и во всем мире, получила внимание со стороны государства. Цель по достижению доли в 6% ВВП к 2030 году поставлена, предпринят ряд шагов: утвержден закон о креативных индустриях, готовятся программы развития креативной экономики федерального и регионального уровней. При этом важно сформировать систему господдержки таким образом, чтобы креативные индустрии стали не только коммерчески успешны, но и ценностно ориентированы. Только в таком качестве они будут обеспечивать культурный суверенитет страны. В креативных индустриях создаются продукты, которые «берут за душу», впечатляют, то есть формируют мировосприятие. Важно выработать механизмы поддержки в первую очередь для таких продуктов, подобрать правильную оболочку и инструменты для донесения этих смыслов» - отметила Любовь Солдаткина, открывая форум.

Деятели из разных сфер, в том числе писатель, публицист Захар Прилепин, сенатор Совета Федерации РФ Елена Шумилова, депутат Государственной Думы РФ Мария Василькова, генеральный директор Фонда ВЦИОМ Константин Абрамов, ректор Московского государственного института культуры Екатерина Кудрина, ведущая солистка Большого театра Ольга Селиверстова, художница и режиссер, заместитель Председателя Федерации креативных индустрий Вероника Пономарева-Коржевская, руководитель некоммерческой организации «В защиту права» Ангелина Светик, секретарь Союза журналистов Юлия Загитова и другие представители киноиндустрии, издательств, музеев, пиар-агентств, юристы в сфере авторского права собрались на форуме, чтобы обсудить роль креативных индустрий в формировании культурного кода и укреплении традиционных ценностей и какие же необходимо предпринять меры, чтобы приоритет господдержки был отдан в первую очередь тем, кто создает фильмы, издает книги и иные продукты креативных индустрий, продвигающие культурный код и традиционные ценности. Главное - в погоне за целью достичь доли в 6% ВВП к 2030 году не отойти от этой основной задачи.

В приветственном слове к участникам форума статс-секретарь, заместитель Министра культуры РФ Жанна Алексеева отметила: «В условиях глобализации и стремительных изменений, которые происходят в мире, мы особенно остро чувствуем необходимость оберегать и развивать наш культурный код, основанный на вековых традициях и ценностях. Креативные индустрии сегодня играют одну из ведущих ролей в социально-экономическом развитии, создавая пространства для новых идей, инноваций и самовыражения. И именно российские традиционные ценности, основывающиеся на диалоге между различными культурами и поколениями в создании новых креативных продуктов, могут служить здесь надежным ориентиром».

Захар Прилепин, открывая саму дискуссию, также отметил роль креативных индустрий в формировании культурного кода: «Для культуры – новый этап – это всегда ниспровержение прежней культурной традиции. Культура циклична, и то, что сегодня является новым, завтра станет своего рода классикой, уступив место новейшему. И это нормальный процесс развития. Современные креативные индустрии через непродолжительное время тоже станут классикой. Наша задача задуматься - что мы хотим оставить поколениям, на основе чего будет формироваться национальное самосознание».

Константин Абрамов в свою очередь привел данные опросов о том, что на сегодняшний день является составляющей культурного кода россиян. И это оказались патриотизм и любовь к Родине, семья и традиции, гостеприимство и дружелюбие, трудолюбие и настойчивость, уважение к культуре и образованию, коллективизм и взаимопомощь, справедливость и равенство, суверенитет и независимость. Русские имеют глубокую привязанность к своей Родине. Они гордятся своей историей и культурой, а также ценят свою землю и ее красоту. Патриотический дух проявляется во всем, от уважения к государственным символам до важности сохранения национальных традиций и свобод. Так, например, 83% россиян считают важным сохранять те обряды и традиции, которые соблюдают они сами для будущих поколений. «Именно эти составляющие являются основными показателями культурного кода в нашей большой стране, в который живут очень разные люди» – сказал Константин Абрамов.

«Сегодня развитие технологий открыло новые горизонты для творцов. Онлайн-платформы, цифровые инструменты и доступ к глобальным рынкам позволили мастерам народных промыслов, писателям, художникам и разработчикам контента заявить о себе без необходимости больших инвестиций или посредников. Теперь каждый может стать производителем и распространителем своего творчества, имея лишь доступ к Интернету. Однако с этой свободой приходит и новая ответственность - как для самих авторов, так и для общества. Поддержка креативных индустрий должна быть не просто финансовой или технологической. Она должна способствовать выявлению и продвижению тех, чьи работы укрепляют культурный код и отражают традиционные ценности. Это не только вопрос сохранения наследия, но и стратегическая задача по формированию национальной идентичности в глобальном мире. Поддержка креативных индустрий - это инвестиция в будущее, где творчество становится драйвером развития и основой культурной дипломатии», - отметила  Мария Василькова

Кроме того, любая промышленность имеет маркетинговые стратегии по продвижению своей продукции. Участники форума также обратили внимание на то, что компаниям стоит задуматься над тем, какие рекламные сообщения они отправляют своим покупателям, какие коды и ценности они транслируют.

Елена Шумилова отметила: «Креативные индустрии стали федеральным законом и сегодня каждый регион может выдавать субсидии на развитие производств малым и средним предприятиям в этой сфере. Несомненно, креативные индустрии – это тот самый компонент, который дает понять нашу самостийность, уникальность и самобытность. И, самое главное, что именно через креативные индустрии мы можем показать себя всему миру. Важно при распределении субсидий выстроить правильные механизмы, чтобы оказывать приоритетную поддержку экспортноориентированным продуктам креативных индустрий, продвигающим образ России за рубежом».

Екатерина Кудрина отметила, что создателей продуктов креативных индустрий, творцов и креаторов, необходимо обучать так, чтобы развивать в них прежде всего творческое начало. Но также необходимо готовить их к работе в предпринимательской среде. В этой части ВУЗ ведет большую работу – готовит специалистов по 53 специальностям, развивает партнерские отношения. Кроме того, МГИК станет площадкой для обучения преподавателей школ креативных индустрий, которые открываются по всей стране для подростков 5-11 классов. Конечно, вопрос ценностной ориентированности креативных индустрий должен рассматриваться педагогами в ходе обсуждения методик обучения школьников.

Генеральный продюсер «Феникс Синема» Алеся Пантелеева, исполнительный директор музея-театра «Булгаковский дом» Наталья Склярова, исполнительный директор издательства «Лира» Татьяна Родионова отметили, что им, предпринимателям в сфере креативных индустрий, требуются налоговые послабления, как, например, для некоммерческих организаций. Ведь они также проводят социально значимую работу – продвигают продукцию, которая формирует культурный код и укрепляет традиционные ценности. Ведущая солистка Большого театра Ольга Селиверстова, реализующая свой коммерческий оперный проект «Метаморфозы», предложила разработать программу поддержки гастролей для таких проектов. Также предприниматели считают, что необходима федеральная программа продвижения национального контента не только в нашей стране, но и за рубеж.

Сами творческие деятели реализуют инициативы для своего сообщества. Так, Вероника Пономарева-Коржевская рассказала, что ей удалось создать единую цифровую платформу, дающую творцам дополнительные возможности для самореализации, а также защиты и монетизации интеллектуальных прав "Художники/Artists". «Сейчас государство начинает понимать, насколько важны креативные индустрии вообще и художники в частности. Тема формирования культурного кода на основе наших традиций постоянно присутствует в моем творчестве, совсем недавно выпустила книгу в соавторстве с Эдуардом Бояковым о русском культурно коде» - продолжила Вероника.

«Наша страна отличается тем, что у нас есть своя социальная сеть, есть свой мессенджер. Нужно обучаться ими пользоваться, чтобы продвигать свою продукцию. У нас в регионах много талантливых людей, которые создают интересные решения, основанные на локальной идентичности. Часто они не уверены в своем профессионализме. И им иногда достаточно об этом сказать, что их уровень не чуть не хуже федерального, а где-то даже и лучше» - поделилась мнением Юлия Загитова.

Ангелина Светик уделила внимание поддержке патриотического контента: «Песни, фильмы о Великой Отечественной войне знают все, до сих смотрят, поют в России и за рубежом. Сейчас время меняется и должны появляться и продвигаться новые продукты креативных индустрий, которые «задевают за живое», дают силы, надежду, объединяют, вдохновляют, утешают в условиях современной реальности. Кроме того, в настоящее время нужно менять восприятие обществом образа участников СВО, в том числе с протезами: от людей с инвалидностью к людям-героям с усовершенствованными возможностями, КиберЛюдям. Поддержка к созданию и продвижению контента для участников СВО, членов их семей и артистов-волонтеров должна быть весьма доступной, т.к. именно они, прожив и прочувствовав определенный жизненный опыт, могут передать свои эмоции на «уровне души», делая творческие продукты ценностно ориентированными. Также сами протезы должны стать с дизайнерским решением и использоваться как элементы модного образа, а не только как медицинское изделие».

«Все озвученные предложения будут сформированы в пакет предложений для рассмотрения на очередном заседании Комиссии Госсовета Российской Федерации по направлению «Культура и традиционные духовно-нравственные ценности» - резюмировала Любовь Солдаткина.

В завершении форума в теплой театральной обстановке был презентован клуб «Архитекторы культурного кода», в рамках которого участники форума продолжат обсуждение тему роли креативных индустрий в формировании культурного кода и укреплении традиционных ценностей.

Организаторами форума выступили: некоммерческая организация поддержки творческих инициатив «Арт Формула», Музей-Театр «Булгаковский дом», ИРОО «В защиту права». Проведение форума стало возможным благодаря Национальному фонду поддержки правообладателей.




Возврат к списку